Беглый Арбузов «спит и видит» себя за столом переговоров с новой властью

http://photo.unian.netСергей Арбузов заявил, что единственный путь разрешения конфликта в Украине – это путь переговоров, так как население Донбасса не приемлет «язык насилия и ультиматумов».
Об этом бывший и.о. премьер-министра Украины, объявленный в розыск и находящийся сейчас в Москве, рассказал в интервью РИА «Новости».

Арбузов отметил, что большую часть жизни, около 30 лет, он прожил в Донецке, — и теперь с болью воспринимает то, что там происходит.
«Что касается объявленной этими областями, ставшими республиками, независимости от Киева… Волеизъявление народа, которое произошло 11 мая на референдумах в обоих регионах, это важный политический и социальный фактор», — сказал он.
«И с этим не могут не считаться власти в Киеве, они должны это понимать, они все должны учитывать, как мы (правительство при Януковиче) в свое время учитывали ту ситуацию, которая сложилась в стране в конце 2013-го года, и те пожелания, которые высказывали студенты киевских вузов на Майдане», — заявил Арбузов.
Он подчеркнул: «Мы тогда не объявляли антитеррористической операции. Мы пытались вести диалог. Я лично встречался со студентами и отвечал на их вопросы…».
«Нынешняя киевская власть упорно не хочет вести переговоры с жителями Донецка, Луганска, жителями других населенных пунктов этих регионов, заявивших о своей независимости от Киева. Вместо бесед – артиллеристские орудия, вместо слов – пули и снаряды», — возмутился Арбузов.
«Надеюсь, что ситуация скоро нормализуется. Уверен, что единственный путь разрешения конфликта – это путь переговоров. Нельзя допускать ошибки, которые в свое время совершили правительства ряда других стран, где гражданское противостояние с властью переросло в гражданскую войну», — сказал он.
«Правительству нужно остановиться, одуматься, отвести войска, сесть за стол переговоров. Политикам в Киеве пора понять, что население Донецкой и Луганской областей не приемлет язык насилия и ультиматумов и результаты референдума 11 мая – яркое тому свидетельство», — добавил Арбузов.

Он признал, что говоря об ошибках политиков, имеет в виду «и предыдущую власть, себя в том числе».
«Мы в свое время, наверное, многое не так сделали, недостаточно объясняли свои действия, недостаточно настойчиво воплощали наши реформы в жизнь. Люди не поняли наших устремлений, поэтому все это закончилось противостоянием, нежеланием больше слушать обещания», — сказал Арбузов.
«А сегодня люди просто решают политические проблемы силовым способом. Это совсем другая ситуация, другие ошибки. Но эти действия, я думаю, кончатся для нынешних представителей киевской власти гораздо хуже, чем они себе представляют. Особенно для тех, у кого руки в крови», — заявил он.

По мнению беглого политика прежней власти, нынешнюю власть на крайние меры побудило «непонимание, что делать».
«Они пошли в решении сложного вопроса самым коротким путем, понадеялись, что они решат его очень быстро. А волю народа подавить силовыми методами невозможно», — заявил Арбузов.