Наследие «семьи». Сергей Арбузов продолжает дело кровавых королей конвертации

dollars-dryНаследник Виктора Януковича, нынешний царевич Александр, по молодости довольно легкомысленно относился к жизни. Когда его отец писал в биографии, что его сын работает стоматологом, тот на самом деле под кайфом сжигал двигатели дорогим новеньким яхтам.

Об этом пишет Татьяна Черновол в своем блоге на «Украинской правде».

В частности, когда автор в Балаклаве в 2006-ом интересовалась, кому принадлежит яхта «Центурион», один капитан убеждал, что сыну Януковича. «Какой из двух?», — спросила автор. «Тому, что наркоман», — ответил моряк.

Яхта оказалась собственностью старшего сына Федоровича и была оформлена на семейное предприятие «Веспром». В 2006 году Александру Януковичу было не до бизнеса. На это автору тогда же жаловался его брат – нардеп Виктор Янукович: «Саша плавает на яхте. Я не могу себе этого позволить, у меня дела». Правда и младший сын лидера оказался без таланта к предпринимательству, а дела бизнеса отца кто-то должен «оформлять». И так получилось, что с каждым годом все больше ответственности ложилось на плечи молодого руководителя семейного «УкрБизнесБанка» Сергея Арбузова.

arbuzov5

Фактически это он, еще при первом премьерстве Януковича, сформировал команду людей, которая сейчас от имени царевича Александра сидит на финансовых потоках страны, а также контролирует все силовые структуры.

И стоить обратить внимание, что многие из этих персон родом из Константиновки. Ведь именно в этом небольшом городе Донбасса Арбузов начал свою карьеру банкира руководителем местного филиала «Приватбанка». Там Сергей Арбузов стал «прирастать» людьми, которых позже потянул с собой к Януковичу.
Поэтому в украинском политикуме в среде «донецких» в группе «семейных» можно выделить целую подгруппу «константиновских».

Константиновские

Например, налоговую города Киева сейчас возглавляет Ирина Носачева. Она работала бухгалтером константиновского отделения «Приватбанка», когда его возглавлял Арбузов.

Константиновский Павел Зинов сейчас работает на очень «хлебном» месте – руководит материальным обеспечением МВД, то есть под его руководством закупаются патрульные автомобили, водометы, дубинки и другое добро для милиции. А в интернете можно найти массу примеров переплаты за эти товары. И это свидетельствует вовсе не о том, что Зинов слаб в бизнесе. Наоборот, именно из бизнеса пришел в милицию. Когда-то Зинов имел совместные предприятия с Сергеем Арбузовым: ООО «Ваше право», ООО «Приват тур».

Руководителем Зинова в МВД, то есть министром, является константиновский Виталий Захарченко, который долгое время работал в руководстве милиции Константиновки. Хотя, в то время, когда Арбузов приехал в Константиновку, Захарченко наоборот уехал. Однако автора убеждали, что эти двое близко познакомились как раз в константиновский период жизни Арбузова.

Кстати, в годы, когда «Приватбанк» обрабатывал богатых «буратин» Мариуполя, Захарченко возглавлял Государственную службу по борьбе с экономической преступностью (с 2001 года), а в 2003-м работал первым заместителем УВД Донецка.

Если говорить об известных лицах из Константиновки, стоит упомянуть также Александра Медведько, который руководил прокуратурой этого города в конце 1990-х, а также Генпрокуратурой при двух последних президентах. Его нельзя обойти, потому что Сергей Арбузов хорошо знал его родственника, мужа племянницы, молодого константиновского банкира Павла Борулько.

Еще недавно Борулько носил титул «короля конвертации» в Украине. Еще раньше был банкиром Виктора Януковича. Вместе с Эдуардом Прутником и своим дядей Виталием Лобасом (заместителем Януковича-губернатора и, говорят, его личным врачом) он основал «семейный» банк «Донетчина», который позже был переименован в известный ныни «УкрБизнесБанк», и который в 2003 году возглавил Сергей Арбузов.

А еще Борулько так же, как и Арбузов, работал в константиновском отделении «Приватбанка». Но до того, как туда был назначен Арбузов. Поэтому неудивительно, что когда Арбузов обосновался в Константиновке, он близко сошелся с Борулько. Наконец, Константиновка — маленький город: люди из одного круга там хорошо знают друг друга. И что интересно, некоторое время Арбузов шел в гору не только по следам Борулько, а буквально пересаживаясь в его кресла.

Когда Виктор Янукович первый раз стал премьером, с его командой перебрался в Киев и руководитель близкого ему банка «Донетчина» Павел Борулько. Он был назначен заместителем главы «Ощадбанка» и курировал казначейство государственного банка, которое возглавлял Юрий Колобов – ныне известный как «семейный» министр финансов.

После отъезда Борулько из Донецка его кабинет в банке «Донетчина» занял Сергей Арбузов. Он стал руководителем финучреждения, который вскоре был переименован в «УкрБизнесБанк». Так началась его карьера в команде «семейных».

А вот приятель Арбузова Павел Борулько не сориентировался. После поражения Януковича на выборах он продал свою долю акций в банке-казначействе Януковичей и в последующие годы оторвался от «семейных», лишь иногда сотрудничал в различных сомнительных схемах.

Теперь его свободное плавание закончилось белорусской тюрьмой. Северный сосед Украины арестовал Борулько по представлению нашей Генпрокуратуры, которая обвиняет «королей украинских конвертации» Павла Борулько и его бизнес-партнера Александра Шепелева в присвоены средств отечественных банков и вкладчиков на общую сумму в 1 млрд 300 млн грн.

Эти двое также проходили по делам заказных убийств, в частности руководителя «АвтоКрАЗбанк» в 2003 году и офицера УБОП в 2006-том. Что интересно, исполнителями ликвидации банкира были константиновские криминальные элементы.

«УкрБизнесБанка» и убийство офицера УБОП Ерохина

«УкрБизнесБанк», которым с 2003-го по 2009 год руководил Сергей Арбузов, в первую очередь выполнял роль казначейства бизнес-империи Януковича. В этом банке были открыты счета всех предприятий, которые работали в интересах семьи Януковичей, в частности отчуждали у государства и застраивали резиденцию Виктора Януковича «Межгорье».

В 2008 году в бизнес-империю Януковичей пришла работать и мама Сергея Арбузова – Валентина. Вместе с Александром Януковичем она основала ООО «Донснабтара». Это предприятие вскоре стало основателем «Всеукраинского банка развития». Сейчас владельцем 100% акций этого банка является старший сын Януковича, а Валентина Арбузова возглавляет правление «ВБР».

«УкрБизнесБанк», которым руководил Арбузов до президенства Януковича, был крошечным карманным банком. Его основной задачей являлось сокрытие от проверяющих органов движение средств по счетам предприятий семьи Януковича. Это было особенно важно, когда «донецкие» оказывались в оппозиции. Также банк Януковичей «отмывал» деньги, и не только для «семьи», а также для клиентов со стороны.

В частности, упоминается «УкрБизнесБанке» в приговоре суда по делу об резонансном убийстве офицера УБОП Романа Ерохина, который специализировался на выявленные и ликвидации конвертационных центров.

Автор детально расскажет об этом деле, ведь, несмотря на то, что «УкрБизнесБанк» в нём появляется фрагментарно, оно демонстрирует внутреннюю кухню «стирального» бизнеса, в которой шеф-поваром долгое время работал Сергей Арбузов.

В 2006 году был убит офицер УБОПа Донецка Роман Ерохин, который, согласно своим должностным обязанностям, должен был бороться с конвертационными центрами. Правда, похоже, он боролся довольно специфически, скажем так – выборочно, о чем свидетельствуют невероятные, как для работника милиции, состояния. В частности, в приговоре Апелляционного суда Киева, который в 2010 году приговорил исполнителей убийства Ерохина, можно прочитать, что офицер УБОП имел мобильный телефон стоимостью 38 тыс. грн.

В этом приговоре есть свидетельства о том, что убоповец Роман Ерохин имел дружеские отношения с «королем конвертации» Павлом Борулько (тем самым первым банкиром Януковичей, по следам которого сделал карьеру Арбузов) и подбрасывал ему клиентов. Последняя их встреча в стиле «поцелуй Иуды» состоялась в киевском ресторане «Эгоист». Ведь Борулько знал, что Ерохина ждёт встреча с киллерами, которые действовали ОТ и В интересах другого партнера Борулько – нардепа Александра Шепелева.

В частности, согласно приговору суда, киллеры отрабатывали сценарий убийства в офисе фирмы «Старый город» на Ярославовом валу, которая была оформлена на престарелую бабушку Александра Шепелева.

Параллельно в том же офисе, те же киллеры готовили убийство другого «приятеля» Борулько – Дмитрия Гончарова, с которым «конвертатор» не мог поделить активы банка «Европейский». Позже в интервью журналистам признает сам Гончаров: «Киллеры, убившие Ерохина, собирались убить меня».

«Короли конвертации» Борулько и Шепелев не гнушались убийствами. Стоить отметить, что отмывание денег в Украине традиционно кровавый бизнес. Просто никто не отслеживает, как внезапно умирают подставные директора (обычные бомжи) тех фирм, через которые отмываются огромные суммы. Например, особо высокая смертность среди директоров «стиральных машин» в схемах нардепа Антона Яценко.

Однако вернемся к убийству Ерохина.

Офицер УБОПа Ерохин, который долгое время закрывал глаза на деятельность подконтрольного Шепелеву конвертационного центра при банке «Перспектива», был вынужден выслужиться перед Юрием Луценко, которому в то время нужно было накопать компромат на депутатов Блока Юлии Тимошенко.

Шепелев был как раз подходящей целью. «Король конвертации» начинал свою карьеру отмыванием средств Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского), а после победы оранжевой революции вовремя сориентировался и купил себе место в списках БЮТ. Однако благодаря такому позитивному явлению, как конкуренция, которое существовало в политикуме тех времен, депутат БЮТ Шепелев, у которого было все «ок» с донецкими, попал под огонь третьей силы – команды Ющенко …

Почему автор посвятил так много внимания этой истории? Не только потому, что, благодаря ей, становится ясно, что собой представляет «стиральный» бизнес в Украине. Не только потому, что главным героем в ней является Павел Борулько, первый банкир Януковичей, наставник Сергея Арбузова. А потому, что в эту историю вплетается сюжетная линия, связанная с «УкрБизнесБанк».

В приговоре по делу Ерохина есть интересные показания брата жертвы, также «силовика». Родной брат покойного Ерохина рассказал следствию, что накануне смерти Романа «служба безопасности» УкрБизнесБанка «ему сообщила, что у брата конфликт с Шепелевым».

Откуда в «УкрБизнесБанка» имелась информация о смертельной угрозе Ерохину? Почему произошел этот разговор? Какие совместные дела имел «УкрБизнесБанк» и офицеры УБОП братья Ерохины? Автор пытался выяснить ответ на эти вопросы в пресс-службе Арбузова, однако там отмолчались.

Возможно, ответы на эти вопросы подсказывает пресс-релиз отдела Государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Донецкой области, датированный октябрем 2007-го года. Оказывается, «УкрБизнесБанк», которым тогда руководил Арбузов и «Банк Перспектива» Шепелева ВМЕСТЕ «стирали» деньги. Донецкие силовики так и писали:

«Преступная группировка использовало для обналичивания средств донецкий «Приватбанк», «Укрбизнесбанк», «Автокразбанк», «Национальный стандарт» (последние два банка близки к Борулько, — авт.), «Банк Перспектива» (банк Шепелева, — авт.) …»

«УкрБизнесБанк» и педофильный скандал

В открытых источниках можно даже конкретные примеры, как «УкрБизнесБанк» времен руководства Сергея Арбузова отмывал деньги. Например, в Едином реестре судебных решений автор нашел постановление Макеевского суда 2009-го года, из которого следует, что налоговики расследовали преступную деятельность крупного конвертационного центра. В частности ООО «ИР-бизнес плюс», что держало счета в «УкрБизнесБанке» и предоставляло фиктивные рекламные услуги газовым трейдерам. Газовые трейдеры, в свою очередь, на основе этих расходов формировали завышенную стоимость природного газа при его распределении конечным потребителям и прятали прибыль. Упомянутые в постановлении газотрейдеры в 2009 году пропустили через себя газа на 2 млрд. грн., а налоговой продемонстрировали сплошные убытки от своей тяжкой газотрейдерский деятельности.

Итак, суммы, которые надо было «стирать», — астрономические. По данным автора, ООО «ИР-бизнес Плюсс», афилированное с ООО «Акцент-бизнес», на конец 2009 года получило доход почти в полмиллиарда гривен. И, что особенно интересно, ООО «Акцент-бизнес» через цепочку соучредителей была связана с «Восточной транспортной компанией» — фирмой из бизнес-паутины старшего сына Януковича.

Похоже, что ООО «ИР-бизнес Плюсс» и ООО «Акцент-бизнес» были созданы при «УкрБизнесБанке» специально для предоставления специфических банковских услуг. Автор обратилась в пресс-службу Арбузова, чтобы пролить ясность. Однако ответов не получила.

Когда автор поинтересовалась, кто является владельцем газотрейдеров, которые в 2009 году пользовались услугами упомянутого конвертационного центра, то обнаружила целый «букет» известных фамилий: здесь были структуры, близкие к Злочевскому, Коломойскоу и даже ООО «Промгаз Украины» депутата БЮТ Руслана Богдана.

Итак, прачечная Януковича не простаивала даже тогда, когда «донецкие» были в оппозиции. Правда, то, что бютовец Богдан давал возможность заработать «януковичам» во времена правления Тимошенко не спасла его от педофильного скандала. Летом 2009-го депутат-регионал Вадим Колесниченко обвинил трех депутатов от БЮТ в изнасиловании детей, среди них оказалось и фамилия почетного клиента «прачечной» Руслана Богдана.