Экс-главу Нацбанка Украины Сергея Арбузова подозревают в растрате 220 миллионов гривен

Деньги Януковича - АрбузоваГенеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила досудебное расследование в отношении экс-руководителя Национального банка Украины (НБУ), бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, которому инкриминируют причастность к растрате активов регулятора в размере 220 млн гривен ($7,8 млн по текущему курсу). Об этом в четверг сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Департаментом международно-правового сотрудничества ГПУ завершено досудебное расследование дела бывшего председателя Национального банка Украины и первого вице-премьер-министра Украины Арбузова, которому инкриминируется злоупотребление своим служебным положением в составе преступной организации, что привело к растрате активов Нацбанка на сумму 220 млн гривен», — написал он в Facebook.

Генпрокурор добавил, что после ознакомления с материалами дела оно будет передано в суд.

завершено расследование против Арбузова

Сергей Арбузов руководил НБУ в 2010-2012 годах, а также работал в правительстве Николая Азарова.

Арбузов фигурирует и в других уголовных делах, возбужденных на Украине нынешней властью. Так, ранее ему было предъявлено обвинение в соучастии в завладении денежными средствами ГАО «Черноморнефтегаз» на сумму 3,2 млрд гривен ($113 млн) при покупке двух самоподъемных буровых установок. Он также проходит по делу о растрате государственных средств в ходе приватизации компании «Укртелеком».