Брат Арбузова вывел из-под ареста недвижимость и землю (Документ)

Сергей Арбузов фото черно-белаяИмущество Баголы находилось под арестом более двух лет

Печерский районный суд Киева отменил арест, наложенный на недвижимость и землю экс-заместителя председателя правления ПАО «Всеукраинский банк развития» и брата бывшего председателя Национального банка Украины Арбузова Вадима Баголы.

Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на постановление суда от 30 августа.

В материалах дела указано, что 15 февраля 2016 года Печерский райсуд Киева арестовал имущество Баголы в рамках уголовного производства в отношении бывшего главы НБУ Сергея Арбузова, который подозревается в совершении уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Тогда прокурор Генпрокуратуры доказал суду, ссылаясь на ст. 170 УПК Украины, что недвижимое имущество брата Арбузова следует арестовать с целью обеспечения уголовного производства и возможной конфискации имущества.

Вместе с тем, в ходе судебного заседания 30 августа 2018 года адвокат Баголы Евгений Пелихос в ходатайстве указал, что недвижимое имущество, на которое постановлением наложен арест, получено Вадимом Баголой не от Сергея Арбузова, а приобретено от третьих лиц за свой счет на законных основаниях. Для этого от брата Арбузова предоставили суду данные из государственного реестра физических лиц-плательщиков налогов за 1998-2018 годы. Согласно им, общая сумма доходов Баголы за этот период составила 35,6 млн грн, а стоимость приобретенного имущества — 5 млн грн.

Кроме этого, адвокат Пелихос отметил, что по истечении почти четырех лет предварительного расследования по подозрению бывшему председателю Нацбанка правоохранители так и не направили в суд обвинительный акт.

В то же время присутствовавший на суде прокурор возразил против удовлетворения ходатайства и указал на то, что арест накладывался обоснованно и потребность в дальнейшем его применении не отпала.

Таким образом, с более чем двухлетнего ареста брат Арбузова Вадим Багола вывел: два земельных участка площадью 0,1199 га и 0,1365 га, жилой дом площадью 313,3 кв. м (все — в селе Дмитровка Киевской области); квартиру площадью 45,10 кв. м в Киеве; подвальное помещение общей площадью 124,8 кв. м, нежилое встроенное помещение площадью 396,4 кв. м и встроенное помещение площадью 91,4 кв. м — в Донецке.

bagola_document

Напомним, что Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины с мая 2014 года расследует уголовное дело в отношении бывшего председателя Национального банка Украины Сергея Арбузова. Он подозревается в том, что, используя свое служебное положение в собственных интересах, в нарушение требований ст. 19 Закона Украины «О Национальном банке Украины», растратил средства Национального банка Украины, за незаконное создание ООО «Банковское телевидение», аффилированным владельцем которого был сам Арбузов и финансирование в течение 2011-2013 г.г. хозяйственной деятельности этого предприятия с целью получения прибыли от его деятельности и присвоение средств на общую сумму 220 млн грн.

19 мая 2014 года Арбузову было сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

С июня 2014 года Сергей Арбузов находится в международном розыске Интерпола.