Компания Quickpace Limited, которую связывают с Онищенко, принадлежала Арбузову – судебные документы

Quickspace limited оффшор Януковича АрбузоваПо данным НАБУ, в апреле 2015 года контроль над кипрской компанией Quickpace Limited получили «неустановленные лица из числа народных депутатов Украины» и гражданин РФ. В бюро отметили, что в июле 2014 года Quickpace Limited принадлежала экс-главе НБУ, бывшему вице-премьер-министру. «Европейская правда» пишет, что речь идет о Сергее Арбузове.

Кипрской компанией Quickpace Limited, которую связывают с внефракционным нардепом Александром Онищенко, владел экс-глава Национального банка Украины, бывший вице-премьер-министр. Об этом свидетельствует ряд постановлений Соломенского райсуда Киева, опубликованных в Едином реестре судебных дел.

25 марта 2016 года этот суд удовлетворил ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) об аресте около 200 документов, изъятых в ходе обыска по адресу город Киев, ул. Крещатик, 27б, которые фактически используются ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма Хас», ООО «Природные ресурсы +», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Газтранспроект».

Forbes пишет, что в первых трех Онищенко имеет интересы. Проект «Наші гроші» сообщал, что «Газтранспроект» упоминается в деле о хищениях в «Укргазвидобуванні», по которому беглый нардеп проходит в качестве подозреваемого.

В постановлении Соломенского суда от 25 марта 2016 года говорится, что в ходе обыска нашли, в частности, уставные документы кипрской компании Quickpace Limited, а также два соглашения между «А.Р.О. и П.Я.Ф» от 15 сентября и 6 октября 2015 года.

В решении от 1 июля 2016 года указано, что, по данным Национального антикоррупционного бюро Украины, в ходе осмотра изъятых документов установлено, что в апреле 2015 года контроль над компанией Quickpace Limited и доступ к ее активам получили «неустановленные лица из числа народных депутатов Украины» и гражданин Российской Федерации.

«Кроме того, в ходе досудебного расследования установлено, что в июле 2014 года на основании постановления следственного судьи Печерского районного суда города Киева был наложен арест на банковские счета и счета в ценных бумагах компаний-нерезидентов, бенефициарным владельцем которых является бывший глава Национального банка Украины, вице-премьер-министр Украины. В перечень компаний, на счета которых наложен арест, была включена компания-нерезидент Quickpace Limited», – говорится в постановлении.

Согласно решению суда, в изъятых документах есть соглашение от 15 сентября 2015 года, в котором сказано, что неустановленные лица из числа народных депутатов становятся бенефициарными владельцами 50% акций компании Quickpace Limited, гражданин РФ получает в собственность остальные 50% акций. Отмечается, что за передачу прав собственности компания Prontoservus Limited получает $29,6 млн.

«Европейская правда» пишет, что это одно из соглашений между «А.Р.О. и П.Я.Ф» – «Александром Романовичем Онищенко и Павлом Яковлевичем Фуксом» (российский бизнесмен), – изъятых в ходе обыска.

Издание предполагает, что другое может быть оригиналом соглашения, согласно которому Онищенко получает 67%, а Фукс 33% Quickpace Limited. Черновик документа обнародовали журналисты Al Jazeera.

«Европейская правда» пишет, что экс-глава Национального банка Украины, бывший вице-премьер-министр, который упоминается в постановлениях, это Сергей Арбузов.

В расследовании Al Jazeera говорилось, что бизнесмен Сергей Курченко продал Онищенко и Фуксу части незаконных активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения. В контракте, который есть в распоряжении канала, указывается, что Онищенко и Фукс выплатят $30 млн в форме наличных и частного самолета за компанию Quickpace Limited. Другие документы указывают на то, что продавцом выступил Курченко. Сам нардеп подтвердил роль Фукса и Курченко в соглашении, но добавил, что его так и не подписали. Однако юрист с Кипра подтвердил Al Jazeera, что продажа Quickpace состоялась и компания перешла в собственность одной из компаний Фукса.

Сейчас Quickpace принадлежит зарегистрированной на Кипре Evermore Property Holdings Limited, которая, в свою очередь, входит в Dorchester International Incorporated, принадлежащую Фуксу, говорилось в расследовании.

О том, что Quickpace Limited принадлежала Арбузову, сообщал в ноябре 2017 года журналист программы «Наші гроші» Юрий Николов со ссылкой на источник в НАБУ.

Арбузов был главой НБУ в 2010–2012 годах, первым вице-премьер-министром Украины в 2012–2014 годах.