Суд ЕС: Заморозка активов Януковича и его сына Александра законна

Жалоба беглого экс-президента и его старшего сына на внедрение ограничительных мер Евросоюза отклонена судом в Люксембурге
Суд Европейского Союза принял решение по апелляционной жалобе беглого экс-президента Виктора Януковича и его старшего сына Александра Януковича, в которой представители бывшей власти пытались оспорить законность замораживания их активов. Вердикт опубликован на сайте европейского ведомства.

Решение принято по санкциям, которые были наложены в ЕС на обоих фигурантов дела с 6 марта 2015 года по 6 марта 2016-го. Высшая палата Суда ЕС подтвердила первоначальное решение о признании законными санкций Брюсселя против них.

Суд в Люксембурге сформулировал свое решение таким образом, что подозрения Януковичей «в предвзятости украинской судебной системы не являются основанием для того, чтобы сомневаться в обоснованности обвинений против них по хищению бюджетных средств».

Судьи отметили, что Януковичи не передали в Люксембург доказательств, опровергающих обоснованность этих обвинений украинской стороной.

Вердикт Суда ЕС:
Вердикт Суда ЕС по делу Януковичаeu-verdict-yanukovich-2017_2

Это решение касается только тех санкций, которые действовали в упомянутый выше период. Санкции за 2016-2017 годы Януковичи пока не пробовали обжаловать.

2 марта 2017 года ЕС продлил санкции против Януковича и Семьи, однако снял их с экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко.

В санкционном списке ЕС остаются: Янукович, Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, Елена Лукаш, Андрей Клюев, Виктор Ратушняк, Александр Янукович, Артем Пшонка, Сергей Клюев, Николай Азаров, Сергей Курченко, Дмитрий Табачник, Сергей Арбузов, Александр Клименко и Эдуард Ставицкий.