Как беглец Сергей Арбузов стал экспертом и ученым

Арбузов на ТВ

Немного о медиагигиене – кому посвящены новости, которые вы читаете, и зачем вы это читаете.

Бежать из Украины, попасть в розыск, получить обвинение по нескольким статьям, и после этого комментировать положение украинских дел и раздавать советы о реформах. Почему украинские СМИ публикуют мнение беглых соратников Януковича, выдавая их за экспертов?

Для журналистов очевидно – такие публикации размещаются на коммерческой основе. Должны ли обратить Министерство информационной политики и СНБО внимание на то, что вещают через украинские СМИ беглые чиновники времен Януковича, или же это будет считаться наступлением на свободу слова – отдельный вопрос.

Экономическая ситуация волнует совершенно каждого, и читателю, который фильтрует информацию, дико читать, когда проблемные вопросы в экономике комментируют беглые чиновники режима Януковича. За время своей каденции они не создали ничего нового, принципиально не повлияли на улучшение ситуации.

Один из таких спикеров – бывший премьер-министр Украины Сергей Арбузов. Далее – короткая памятка из его биографии и несколько примеров интернет-изданий, которые публикуют его «экспертные» комментарии.

Сергей Арбузов исчез из поля зрения правоохранительных органов 22 мая 2014 года. Через неделю был объявлен в розыск. При том, что Арбузов заведовал полностью финансовым блоком Украины, украинская сторона сейчас обвиняет его в достаточно мелких делах. Сначала ему предъявили подозрение в злоупотреблении служебным положением при создании телеканала «Банковское телевидение». Цена вопроса – всего 120 млн грн. Также он проходил по делу о приватизации «Укртелекома» (растрата 220 млн грн). Попал в розыск Интерпола вместе с другими чиновниками- беглецами 12 января 2015-го. Сейчас карточка Арбузова на сайте Интерпола отсутствует.

Карьерным ростом Сергей в первую очередь обязан своей матери. Перед окончанием университета, в отличии от своих сокурсников, у него уже было три года трудового стажа на должности экономиста валютного отдела в Донецком филиале «ПриватБанка». Валентина Арбузова тогда работала директором Донецкого регионального управления этого банка, а ее сын занимал должности начальника отдела и начальника управления в Донецком филиале.

Под опекой матери Арбузова были все сбережения Виктора Януковича и его семьи. Валентина возглавляла правление ОАО «Всеукраинский банк развития» (2009-2014), самого главного банка «семьи», принадлежащего Александру Януковичу.

В свое время Сергею Арбузову принадлежал условный медиахолдинг, в который входили деловое издание «Капитал», таблоид «Взгляд» и еженедельник «Взгляд ТВ», телеканалы Tonis, Business и БТБ, «112 Украина».

Помимо собственных информационных пулов, существовали «темники», в которых пошагово указывалось, как освещать определенные события, каким стоит уделять внимание, а какие надо замалчивать. Один из таких «темников» опубликовал Мустафа Найем еще в 2013 году. В своем блоге он разместил копию письма от имени пресс-службы Сергея Арбузова с подробным указанием, как надо освещать очередной виток газовой войны с Россией. После этого украинские СМИ написали немало материалов о «темниках» Арбузова. Вскоре в редакции этих СМИ стали поступать письма с просьбами снять материалы. Конечно же, за деньги.

После бегства в 2014 году чиновника приютили в Москве. Сейчас он руководит «Центром исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы». Сам Арбузов утверждает, что бизнес в России не ведет и занимается исключительно наукой. Почему тогда «ученый» передвигается в сопровождении нескольких профессиональных охранников?

Арбузов журналистам некоторых украинских СМИ регулярно комментирует принятые Нацбанком решения, пенсионную реформу, реформы регулятора и так далее.

Например, ИА «Украинские национальные новости». Пока все 3 марта писали о решении ЕС продлить санкции против Арбузова, УНН публиковало его комментарий насчет последствий повышения минимальной заработной платы.

Похожая ситуация с «Капиталом». Например, 5 мая СМИ сообщали о том, что Генпрокуратура объявила Арбузову подозрение в присвоении и растрате бюджетных средств на сумму в 220 миллионов гривен (он проходил по делу о приватизации «Укртелекома»). «Капитал» не опубликовал эту новость, но уже через несколько часов разместил ответную реакцию Арбузова – комментарий относительно подозрений ГПУ.

«Аргументы и факты», например, интересовались, что он думает о реформах в Нацбанке Украины. «Корреспонденту» он комментировал рецепт улучшения жизни пенсионеров. В котором помимо всего прочего сообщал, что «многие принятые на Западе схемы у нас работать не могут по объективным причинам». Во «Взгляде» считают, что Арбузов – подходящий эксперт во внутренних вопросах. Кто еще может рассказать, какой процент украинцев платят за коммуналку, как не он?

Итоговый вопрос: как отличить достоверную информацию от проплаченной или сомнительной? Основной вывод: не доверять искривленным заявлениям в политических интересах.