Швейцария заморозила 137 млн евро Януковича и его окружения

Деньги Януковича - Арбузова

Три года назад швейцарские банки заблокировали 137 млн евро, которые хранятся на счетах Виктора Януковича и его приспешников. Об этом стало известно 4 июня 2014 года.
Сначала по распоряжению правительства было заблокировано 55 млн евро. Впоследствии прокуратура добавила к этой сумме еще 82 млн.

Уже в середине июля стало известно, что Виктор Янукович подал в Европейский суд иск против санкций Брюсселя.

С подобным иском в суд обратился и бывший премьер-министр Николай Азаров.

Также известно, что власти Великобритании заморозили 17 млн ​​евро Януковича, Австрия – 6 млн евро, Кипр – 15 млн евро и $3 млн, также Лихтенштейн – 27 млн ​​швейцарских франков.

Эти деньги в украинский бюджет пока не вернулись.

Еще до этого 29 апреля 2014 украинская Генпрокуратура заявила, что Янукович и его окружение украли в украинцев более $100 млрд. Из них $32 млрд были вывезены в Россию. По разным высказываниям, эти средства расходуются на финансирование террористического движения на Востоке.

Для того, что мы имели шансы вернуть средства Януковича, должен быть принят закон о спецконфискации, считает блогер Карл Волох:

«Нужно принять закон о спецконфискации. Также у нас должны быть приговоры относительно Януковича и его соратников. Тогда их средства можно будет разделить между швейцарской и украинской властью. Если этого закона и приговоров не будет, деньги швейцарцы заберут себе. Например, латыши (суды Латвии конфисковали в пользу страны 50 млн евро. Предварительно эти средства признали полученными преступным путем из госбюджета Украины. В их хищении подозревают бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова. – Gazeta.ua) у нас конфисковали $80 млн, украденных в Украине. Но ни одноой копейки из них мы так и не получили», – говорит Карл Волох.