Беглец Азаров провел в РФ съезд «политэмигрантов»: Мы обязательно вернемся

Беглец Азаров провел в РФ съезд политэмигрантовВ России прошел съезд «Союза политических мигрантов и политзаключенных Украины» (СППУ) под руководством Николая Азарова — экс-главы правительства Украины, бежавшего в РФ во время Майдана, участники съезда «признали Крым и предложили организовать Украину по конфедеративному принципу».
Сообщение о съезде Азаров разместил на своей странице в Facebook.
Премьер-беглец заявил, что задача тех, кто принял в нем участие — «привлечь внимание западной общественности к политическим репрессиям», которые, по его словам, проводит нынешняя власть Украины.
«За каждым из участников съезда непростая судьба, им пришлось покинуть родину в сложных условиях, пережить пытки, издевательства», — заявил Азаров.
Также он заявил, что «только смена режима приведет к выходу Украины из кризиса».
«Мы обязательно вернемся в страну и будем строить новую Украину, потому что мы знаем, как это сделать, и уже не раз это делали», — добавил также Азаров.
РосСМИ отмечают, что участие в съезде приняли представители Одессы, Харькова, Славянска, Днепропетровска, Запорожья, Львова, частей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины — все они проживают в России.
«Делегаты признали вхождение Крыма в состав России, а также предложили устроить Украину по конфедеративному принципу», — говорится в сообщении «Вестей».
Информацию о съезде осветили российские прокремлевские и пропагандистские СМИ, в частности сюжеты о нем сделали Вести.Ru, ТВЦ и «АнтифашистТВ».
Как известно, в июле 2015 года экс-премьер-беглец Николай Азаров решил основать «Комитет спасения Украины», который будет его «правительством в изгнании».
В ходе презентации «Комитета» представили «альтернативного кандидата в президенты», которым стал регионал Владимир Олийнык.
Сам Азаров стал «альтернативным премьером». Заниматься экономикой у Азарова будет экс-нардеп Игорь Марков, которого во времена премьерства Азарова лишили мандата и посадили в тюрьму. Информационную поддержку отдали в руки шоумена-сепратиста Юрия Кота. «Спасать Украину» вместе с Азаровым будут и другие «выдающиеся деятели» сепаратистского движения, как то Олег Царев.
В августе ГПУ завела уголовное дело по факту заявлений «Комитета спасения Украины».
После и во время Революции Достоинства в Россию и другие страны бежало большинство топ-чиновников из правительства Азарова-Януковича, во главе с ними. В частности, с территории Украины выехали «финансист Семьи» Януковича Сергей Курченко, экс-министр МВД Виталий Захарченко, экс-глава Минобороны Павел Лебедев, экс-министр юстиции Елена Лукаш (которая впоследствии вернулась), экс-глава внешней разведки Григорий Ильяшов (муж Лукаш), экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-первый замглавы АП Андрей Портнов, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов, экс-министр образования Дмитрий Табачник. Позже из страны бежал экс-глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий, который поселился в Израиле.
Кроме того, по данным СМИ, в РФ выехали около 5 тысяч украинских чиновников и их родственников.