Сергей Арбузов в числе объявленных в розыск Интерполом

Арбузов интерполИнтерпол исключил из своих списков разыскиваемых преступников Януковича, Азарова, Захарченко и ряд других беглых экс-чиновников Украины. Об этом рассказал в интервью «Сегодня» руководитель рабочего аппарата Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в Украине Василий Неволя.

Однако, по словам Неволи, в базе розыска международной полиции находится Сергей Арбузов и братья Клюевы.

«В данный момент из тех, кто объявлен в розыск Интерполом, — Сергей Арбузов, Андрей и Сергей Клюевы. Но не по событиям на Майдане, а по экономическим преступлениям. Эдуард Ставицкий. Кстати, информация о его розыске сначала была выставлена, затем ее сняли (после жалобы в Интерпол), а потом, когда комиссия по контролю за файлами рассмотрела и во всем разобралась, его фамилия снова появилась в базе данных. Красная карточка выставлена на Януковича-младшего. На Курченко. Это из тех фигурантов, чье оперативное сопровождение обеспечивается Службой безопасности Украины. Ну, еще такие, как Соркин, Агафонов, Литовченко. В общем, довольно длинный список», — заявил он.

В отношении Клименко, Януковича и Азарова Интрепол на данный момент никаких розыскных действий не проводит.

«Комиссией по контролю за файлами доступ по нему закрыт, как и к файлам Азарова и Януковича. Клименко довольно долго, до мая, значился на красной карточке. А с июня комиссия на время проверки его жалобы доступ заблокировала. Ситуация похожа на ту, что была со Ставицким», — сообщил Неволя.

Относительно дела Януковича в Интерполе сейчас до сих пор длится процедура изучения доказательств.

«По экс-президенту было несколько эпизодов — Межигорье, Сухолучье, прочие. Янукович и его адвокаты обжаловали запросы. Материалы находятся в комиссии по контролю за файлами и суде Лиона, по месту нахождения генсекретариата. После исключения эпизода по Майдану осталось пять. Какими будут решения, сказать трудно. На уровне Интерпола предвзятости, волокиты нет. Процедура изучения продолжается», — подчеркнул Неволя.