Пшонка и Арбузов сохранили свои лесные угодия на Киевщине

Пшонка и АрбузовСуд относительно возвращения 15 тыс.га охотничьих угодий Пшонки государству переносили семь раз. В начале июня судьи отклонили иск, поскольку срок исковой давности истек еще в 2014 году.

Об этом стало известно из журналистского в расследования для программы “Наши деньги с Денисом Бигусом”.

Отмечается, что в 2014 году СМИ сообщили, что прокуратура якобы вернула государству угодья, находившиеся в пользовании компании “Укрмистобудпроект”, записанной на помощников нардепа-регионала и сына экс-генпрокурора Артема Пшонку.

Суд в 2014 действительно вернул угодья государству, поскольку прокуратура доказала, что пшонковцы вырубали деревья под строительство коттеджа и бани без разрешения. Следовательно, суд расторг договор между “Укрмистбудпроектом” и киевским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства. Потом решение суда пытались обжаловать, но безрезультатно.

По инфромации журналистов, несмотря на расторжение договора с лесничеством, осталось в силе решение Киевского областного совета о выделении охотничьих угодий. Это ключевой документ, поскольку именно решением областного совета выделяется земля под охотничьи угодья.

Первый иск судом был отклонен, поскольку прокуратура не указала свой код ЕРДПОУ и не все документы проштамповала. В целом рассмотрение этого дела переносили семь раз. В июне 2016 года, апелляционный хозяйственный суд Киева отказал прокуратуре в возврате леса государству.

Впоследствии суд признал, что охотничьи угодья предоставлялись компании помощников Пшонки с нарушениями: фирма оформила гектара без согласования с собственниками и пользователями полей и огородов, на которых находятся угодья. Иск прокуратуры не удовлетворили из-за истечения сроков исковой давности.

«Хотя именно в 2014 году прокуратура начала судиться с компанией помощников Пшонки, иск не содержал требования отменить решение облсовета. Следовательно, из-за ошибки прокуратуры люди экс-генпрокурора продолжат охотиться в лесах Киевской области», — считают авторы расследования.

Сообщается, также не удалось вернуть и лес, находится в аренде у семьи экс-главы НБУ Сергея Арбузова. В апреле 2015 года ГПУ сообщила, что прокуратура Киевской области вернула государству 18 га леса, который банкир получил в аренду на 49 лет от Киевской областной госадминистрации.

Лесной участок в границах Дмитровского сельского совета Киево-Святошинского района оформили на отца банкира Геннадия Арбузова. Он расположена сразу за домом, который также записан на отца.

В начале 2015 года прокуратура обратилась в суд с требованием вернуть лес в собственность государства, поскольку Арбузовы вырубали деревья и обнесли лес железобетонным забором. Первая инстанция иск отклонила. Зато, апелляция вернула лес государству.

Однако, на этапе кассации, суд установил, что двухметровый железобетонный забор посреди леса Арбузовы установили с разрешения ГП “Киевское лесное хозяйство”. То есть, согласно решению суда, именно лесное хозяйство позволило отцу банкира возводить посреди леса забор. Утверждение о рубку деревьев суд также признал ошибочным.

Еще один участок, площадью 30 га, в том же лесу, получил Андрей Лисичкин. Муж прописан в Донецке, по одному адресу с братом Арбузова — Вадимом Баголою. Также Лисичкин работал в ПАО “Украинский бизнес банк”, в котором Сергей Арбузов занимал должность председателя правления. Гектар леса Лисичкин уже оформил в собственность.