Генпрокуратура засекретила дело Арбузова

ГПУ - генеральная прокуратура УкраиныНе подлежит разглашению и участие в нем фирмы Гонтаревой.

Генеральная прокуратура отказалась разглашать информацию о ходе расследования дела о средствах «семьи» Януковича, которые арестованы в украинских банках.

В Генеральной прокуратуре отметили, что досудебное расследование ведется в отношении бывшего главы НБУ Сергея Арбузова. Его подозревают в том, что он, используя свое служебное положение, растратил 220 млн грн на создание аффилированного с ним «Банковского телевидения» (канал «БТБ»). Счета компаний Арбузова, большую часть которых составляют кипрские фирмы-нерезиденты, в украинских банках арестованы.

На вопрос журналистов об участии главы НБУ Валерия Гонтаревой и ее компании «Инвестиционный Капитал Украина» в отмывании денег чиновников прежнего режима в ГПУ заявили, что это — информация с «ограниченным доступом, которая не подлежит огласке на этом этапе расследования».

В ГПУ не ответили, известно ли следствию, что в 2013 году компания Валерии Гонтаревой под ее руководством приобрела для фирм Сергея Арбузова (фигурантов уголовного дела) валютные облигации государственного займа на сумму в 10,7 млрд грн. Генпрокуратура не сообщает, осуществлялся ли допрос руководителей компании «Инвестиционный Капитал Украина» по данному делу, и наложен ли арест на средства, которые компания Валерии Гонтаревой получила от реализации совместных схем с оффшорными фирмами Арбузова.