Арбузов и Гонтарева украли из Пенсионного Фонда НБУ 100 миллионов долларов

Валерия Гонтарева и Сергей АрбузовВ компании Валерии Гонтаревой «Инвестиционный Капитал Украина» ICU пытаются делать вид, что покупка ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) более чем на 10,7 миллиарда гривен (1,3 миллиарда долларов по курсу 8 гривен / доллар) в интересах «пула» кипрских фирм Сергея Арбузова была обычной брокерской операцией. Однако становится все более очевидным, что участие компании, которую связывают с Гонтарева, в сомнительных операциях в данном случае была отнюдь не случайностью.

Валерия Гонтарева и ее партнеры играли роль «придворных брокеров» Януковича, сопровождая операции на сотни миллионов долларов. Примеров тому и раньше было достаточно. Но только история с арбузовскимы ОВГЗ, арестованными в «Ощадбанке», дала возможность убедиться в том, насколько системными и плотными были отношения нынешней главы НБУ с «кошельками» прошлого режима.

Сейчас, к примеру, уже практически никто не вспоминает дело о хищении средств с корпоративного Пенсионного фонда Нацбанка с помощью покупки «мусорных» ценных бумаг.
Пенсионный фонд НБУ является крупнейшим среди 72 негосударственных пенсионных фондов Украины. На начало прошлого года его активы составляли 65% от общего объема активов отечественных негосударственных пенсионных фондов. Около 10 тысяч сотрудников Нацбанка годами перечисляли ему часть своих зарплат, чтобы получать добавку к пенсии. Всего в Фонде было накоплено более 1,7 миллиарда гривен активов. Пройти мимо такой суммы команда «молодых реформаторов» Януковича, безусловно, не могла. Уже в первые месяцы после Майдана были уличены хищения из Фонда на сотни миллионов гривен. В апреле 2014-го года член совета НБУ Виталий Ломакович написал докладную на имя председателя наблюдательного совета НБУ Станислав Буковинского и председателя НБУ, на тот момент Степана Кубива, о высоких рисках инвестирования, которые имеет НПФ Нацбанка. Итак, руководство Нацбанка предупредили, что деньги Фонда вложено в ценные бумаги, за которые невозможно будет ничего получить. Выяснилось, что на бирже «Перспектива» была выстроена схема для искусственного завышения цен на акции и облигации. В течение месяца их проводили между 2 связанными структурами — продавцом и покупателем, и таким образом формировалась «рыночная» цена на фантики, которые на самом деле мало что стоили.

Принято считать, что конец «схемам» положила Гонтарева, которая якобы требовала от директора дирекции по управлению НПФ НБУ Олега Макаренко изменить направления вложения денег, распродать активы, вывести депозиты из коммерческих банков и перевести все в «короткие» ОВГЗ Минфина сроком до трех лет и на депозиты в государственные банки. А в сентябре 2014 года появился отчет НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку), согласно которому около трети вложений Фонда якобы были рискованными. «Эти эмитенты, большая часть активов которых состоит из финансовых инвестиций и дебиторской задолженности, имеют риск невыполнения обязательств по эмитированным ими ценными бумагами», — констатируется в письме ДНКЦПФР от 30 октября 2014 за подписью председателя Дмитрия Тевелева. В результате НБУ списал ценных бумаг на 300 000 000 гривен. А в начале 2015 года по растрате и легализации денег бывшими должностными лицами корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины взялось СБУ. «Чиновники фонда разработали незаконную схему растраты средств учреждения, переведя на счета коммерческих структур более 600 000 000 гривен», — сообщила пресс-служба СБУ. Правоохранители подтвердили, что деньги направлялись на приобретение ценных бумаг эмитентов, которые имеют все признаки фиктивности. К примеру, в течение 2013-2014 годов сотрудники пенсионного фонда приобрели на фондовой бирже «Перспектива» облигации ООО «Ековите» на общую сумму более 77 млн гривен. «Злоумышленники достоверно знали о неликвидности этих ценных бумаг, ведь лично контролировали деятельность« Ековите ». В дальнейшем полученные средства были легализованы через ряд подконтрольных мошенникам частных предприятий », — сообщили в СБУ.
Кто же стоял за реализацией схемы? Информация о том, что приобретением «мусора» за деньги вкладчиков Фонда занималось ICU, связанная с Валерии Гонтарева прозвучало еще 2014-го года. Об этом заявил экс-глава пенсионного фонда Нацбанка (НПФ НБУ) Сергей Брагин, возглавлявший структуру до 2011 года.

«Главным посредником на вторичном рынке облигаций Минфина, о которых я упомянул выше, является компания ICU, то есть InvestmentCapitalUkraine -« Инвестиционный Капитал Украина ». Именно по этой компании в НБУ пришла госпожа Гонтарева. И здесь есть нюанс. Неликвидными считают те вложения, которые проводились именно через эту компанию. То есть, или тогда Фонда оказывали ложную информацию и намеренно вводили в заблуждение, за что компания ICU должен ответить по закону. Или ICU все делала правильно и тогда нынешние претензии неправомерны. С какой стороны ни посмотришь, всюду госпожа Гонтарева », — рассказал он.
Данные по бирже «Перспектива» по 2014-2013 годы, которые удалось получить журналистам, подтверждающие этот факт. ООО «Инвестиционный Капитал Украина», выступая как торговец, с января 2013 года по август 2014 приобрело активы пенсионного фонда НБУ «мусорных» ценных бумаг на сумму 447,4 миллиона гривен. Вот список акций и облигаций, которые покупала Гонтарева для Нацбанка и которые впоследствии были признаны «мусором».

ПАО «свежачок» — 29300000 грн;
ОАО «ФБ« Перспектива »- 7800000 грн;
ПАО КОМПАНИЯ «Эльба» — 21200000 грн;
СООО «Украина» — 50800000 грн;
ООО «Аксиома» — 50500000 грн;
ООО «Ековите» — 112 млн грн;
ООО «Электрохимпром» — 22500000 грн;
ООО «Лизинг ИТ-СПВ» — 3 млн грн;
ООО «МИК МЕГА» — 25900000 грн;
ООО «Новотех-Инвест» — 20500000 грн;
ООО «Риал Истейт бизнес групп» — 39600000 грн;
ООО «Сонет» — 28300000 грн;
ООО «Триумф» — 36300000 грн.

Надо отметить, что усилиями компании Гонтаревой активы Фонда продолжали пополнять «мусором» в июле и августе 2014 года, когда она уже занимала должность председателя НБУ. С 19 июня, даты прихода Гонтаревой в кабинет на Институтской, ICU успело продать Фонда акций и облигаций почти на 100000000 гривен. Можно предположить, что Валерия Гонтарева снова откажется комментировать свое участие в хищении около 500 млн гривен, которые проводилось совместно с командой Арбузова. В ICU, безусловно, отметят, что формально действовали в рамках законодательства. Даст НАБУ и Генпрокуратура другую оценку этой «формально законной» участия в хищениях, отмывании денег и других схемах семьи Януковича со стороны Гонтаревой?

Данные по бирже «Перспектива», демонстрирующие, как «Инвестиционный Капитал Украина» пополнял Пенсионный Фонд Нацбанка «мусорными» ценными бумагами. Характерно, что хищение средств продолжилось в июне-августе 2014-го года, когда Валерия Гонтарева заняла должность главы НБУ. За время руководства Гонтаревой НБУ ее компания продала ПФ Нацбанка «мусорных» бумаг примерно на 100 млн грн.