НАБУ нашло доказательства попытки вывода с арестованных счетов Арбузова 150 млн долл.

Миллионы АрбузоваНациональное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в ходе обыска в приемной одного из народных депутатов обнаружило доказательства попытки вывода с арестованных счетов 150 млн долл., которые принадлежали бывшему первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову. Об этом глава НАБУ Артем Сытник заявил в ходе парламентских слушаний «Состояние реализации основ антикоррупционной политики в Украине», которые транслировал телеканал «112 Украина».

«Мы проводили обыск в помещении, которое было названо «приемной народного депутата», и нашли там документы и схемы, которые свидетельствовали о том, что начали реализовываться намерения вывода 150 млн долл., которые были арестованы (они входят в 1,5 млрд, о которых упоминал министр юстиции) и заблокированы в виде частично денежных средств, частично – облигаций внутреннего займа на одной из фирм, которая подконтрольна бывшему чиновнику Арбузову», — сказал Сытник.

Также директор НАБУ призвал судей, которые получают заявления о выводе этих средств из-под ареста на основании того, что эта офшорная фирма уже не принадлежит Арбузову, не принимать таких решений, «которые потом закончатся уголовным преследованием этих судей».

Отметим, в марте сотрудники НАБУ провели обыск в приемной офиса народного депутата, члена группы «Воля народа» Александра Онищенко.

Напомним, 20 мая 2014 г. следственным судьей Печерского районного суда был наложен арест на имущество Арбузова, а в августе 2014 г. было арестовано имущество его жены Ирины Арбузовой.

Сергей Арбузов вор21 ноября того же года следственным судьей Печерского суда во время рассмотрения ходатайства защитников Арбузова было принято решение об отмене вышеуказанных арестов.

Спустя три дня ГПУ обратилась в Печерский суд с повторным ходатайством о наложении ареста на вышеуказанные счета. В этот же день следственным судьей указанные ходатайства были удовлетворены.

29 ноября 2014 г. суд повторно наложил арест на счета Арбузова и его супруги. Как сообщил тогда генеральный прокурор Виктор Шокин, на арестованных счетах находится более 200 млн грн.

А в январе 2016 г. суд Европейского Союза (ЕС) вынес решение, согласно которому экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, его сын Алексей Азаров, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов и экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий не могут быть подвергнуты санкциям ЕС лишь за то, что в третьей стране в отношении них продолжается предварительное расследование. Следовательно, все без исключения активы этих лиц, арестованные в Евросоюзе, должны быть «разморожены».

Санкции против чиновников команды Януковича были введены Евросоюзом 29 апреля 2014 г. в связи с выдвинутыми им обвинениями в незаконном присвоении средств госбюджета. В санкционный список были включены 22 человека, в том числе бывший президент Украины Виктор Янукович и экс-премьер Николай Азаров.