Арбузов устроил базу «прослушки» прямо в НБУ

Азаров устроил прослушку в НБУПрослушка. То, что всегда было «профилем» СБУ. При Януковиче технические комплексы, обеспечивавшие прослушку всех и вся, были значительно усовершенствованы. Что сними сейчас? Где вся эта техника? Где — специалисты? Контора по-прежнему «пишет»?

Три момента. Первое: вы не упомянули о прослушивающих комплексах, стоявших «на вооружении» у коммерческих структур. Они изготавливались, преимущественно, в Швейцарии, ввозились в Украину…

Да-да, такие были чуть ли не у каждого крупного банка, у службы охраны всякого крупного деятеля.

Например, у Арбузова. Он это додумался сделать на базе НБУ! И одно из первых изъятий прослушивающей техники мы проводили именно в Нацбанке.

Причем когда мы говорим о специальной технике, то это же не только «прослушка», это – контроль всего, что излучает хоть какие-то сигналы: от видеокамеры до сервера вашего банковского учреждения.

Теперь — второе: это незаконная постановка на прослушивание, с помощью коррумпированных силовиков или попросту предателей.

В теории прослушка возможна только по решению суда, но на практике можно получить решение суда на гражданина Иванова, а на прослушку вместо него поставить Сидорова. Поменять номер контролируемого телефона и все.

Именно так долгие годы и делалось. Сейчас мы эту практику прекратили и строго следим за тем, чтобы она не возобновилась. Борьба с внутренними предателями – и в СБУ, и в МВД, и в ГПУ – продолжается перманентно, это бесконечный процесс. Внутренняя безопасность работает.

И, наконец, третье. Это когда прослушку осуществляли за счет злоупотреблений в специальных технических подразделениях, которые по закону могут и имеют соответствующее оборудование по контролю каналов коммуникации – и мобильная связь, и радио и все остальное.

А теперь к предыстории:

Сотрудники главка К СБУ в одном из госучреждений, которое подчинялось непосредственно бывшему первому вице-премьеру Украины Сергею Арбузову, изъяли арсенал оборудования и специальных техсредств для скрытого снятия аудио- и видеоинформации, мониторинга эфира и прослушивания помещений.

«В помещениях сотрудниками СБУ обнаружены незаконно установленные кабельные сети, видеокамеры и микрофоны. Часть аппаратуры была найдена на чердаке, сложенной в чемоданы и готовой к вывозу, в частности: наборы микрофонов и соединений к ним, барсетку мужскую с микрофоном и видеокамерой, сумку женскую с микрофоном, видеокамеры и видеорегистраторы, четыре малогабаритных накопителя аудиоинформации, а также поисковые комплексы и блокирующая аппаратура», — говорится в сообщении ведомства.

По информации СБУ, «преступная группировка, которая незаконно установила оборудование, в течение длительного времени снимала информацию, которая охраняется государством. Прослушивание и видеосъемка проводились в кабинетах работников и руководства учреждения. С чердака через потолок и вентиляционные каналы к кабинетам руководства были пробитые отверстия, через которые осуществлялось прослушивание».

nbu-proslushka1

Ведомство отмечает, что дорогая техника была приобретена за неучтенные внебюджетные средства. Изъятое оборудование направленно для проведения технической экспертизы. Начато криминальное производство по статье 359 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации).

nbu-proslushka2

По информации СБУ, круг лиц, которые устанавливали и использовали оборудование, а также кому передавалась незаконно полученная информация, установит следствие.

nbu-proslushka3

«Проверяются также факты использования незаконного оборудования в других госучреждениях, которые подчинялись Арбузову», — передает СБУ.