Арбузов по-дебильному оправдывает удержание стабильной гривны в 2010-2013 годах

Arbuzov SergeyБывший глава НБУ Арбузов ныне решил оправдаться за то, что четыре года — с 2010 по 2013 год — режим Януковича тупо удерживал стабильный курс гривны на уровне около 8 грн/долл. Он написал по этому поводу большую статью, размещенную сегодня изданием «Forbes Украина».

Я не буду сейчас подробно описывать всю нелепость с экономической точки зрения аргументов Арбузова. Хочу лишь привести один из его тезисов, а затем немного его переделать — чтобы всё стало понятно.

«Тем не менее, были причины, по которым НБУ сдерживал девальвацию. И это не было волюнтаристское решение, противоречащее макроэкономическим показателям, и тем более оно не преследовало цель «задобрить» электорат», — написал Арбузов.

В этом высказывании достаточно всего лишь убрать в двух местах частицу «не». Решение держать четыре года стабильный курс гривны (в условиях стремительно растущего внешнеторгового дефицита, быстрого сокращения золотовалютных резервов, резкого наращивания госдолга, замедления роста и потом падения промпроизводства и ВВП, и т. д.) было именно волюнтаристским и противоречащим всем экономическим законам. А преследовало оно цель как раз «задобрить электорат» перед сначала парламентскими выборами 2012 года, а потом команда Януковича вознамерилась додержать стабильный курс гривны и до президентских выборов 2015 года.

Соответственно, вина за стартовавший в 2014 году третий обвал гривны целиком и полностью лежит на команде Януковича и Арбузове, в том числе. О чем я ранее неоднократно писал.

Ну а сегодняшняя статья Арбузова мне напомнила «легендарное» высказывание экс-мера Харькова Добкина про то, что «текст по-дебильному написан». Это именно тот случай…